Semi di Canapa in Cucina
Da sempre presenti nel settore industriale, nel settore dei mangimi, per estrazione di oli, ma poco conosciuti nella dieta mediterranea che contraddistingue la nostra tavola. Andiamo a scoprire insieme l’utilizzo dei semi di canapa in cucina e quali sono i loro benefici.
Cucina e Semi di Canapa: caratteristiche e proprietà
I semi di canapa sono utilizzati in svariati settori: agricoltura, industria, mangimi, ma da qualche tempo iniziano a prendere il loro spazio anche nella cucina.
Conosciuti per le loro proprietà e per i benefici che possono apportare al nostro organismo, ricchi di proteine vegetali vengono ritenuti una valida alternativa ai legumi, alla frutta secca e alla soia. I semi di canapa sono largamente utilizzati anche da coloro che preferiscono seguire una dieta vegetariana, ma comunque possono essere utilizzati anche da chi non segue una particolare dieta.
Andiamo adesso a scoprire quali sono le proprietà dei semi di canapa.
Quali sono le proprietà dei semi di canapa?
Nella nostra alimentazione, tipicamente occidentale, i semi di canapa vengono visti in maniera del tutto “singolare” data la loro origine, tuttavia possono essere molto utili in qualsiasi regime alimentare.
I semi di canapa contengono una grande quantità di acidi grassi, tra cui omega 3 e omega 6 che apportano grandi benefici al nostro corpo. All’interno dei semi di canapa ritroviamo anche dei carboidrati ed una buona fonte di fibre che comportano un effetto positivo generale sia nel nostro intestino che per l’assorbimento di zuccheri e grassi. Questo è il motivo per cui i semi di canapa sono utilizzati anche per mantenere sotto controllo il colesterolo, infatti contengono il cosiddetto fitosterolo enzima che contrasta la formazione del colesterolo.
I semi di canapa, quindi, vengono utilizzati in cucina sia da coloro che necessitano un abbattimento costante del colesterolo che da chi segue una dieta con il semplice fine di perdere peso.
Da quale pianta derivano i semi di canapa?
I semi di canapa sono le sementi della pianta di Cannabis. Questa fa parte delle cannabaceae che, a loro volta possono essere classificate in varie specie e sottospecie. Le più conosciute sono sicuramente la cannabis sativa e la cannabis indica.
La Cannabis Sativa è suddividibile in altre sottospecie come: erratica, doetes, lupulus, macrosperma, gigantea, excelsa, compressa. Il suo fine, generalmente, è quello di essere utilizzata per la produzione tessile, di olio, combustibili e mangimi ed è comunemente chiamata gigante. Si tratta quindi di una pianta che produce una grande massa verde.
La Cannabis Indica invece, alle volte denominata anche cannabis nana è tipica dell’india ed è utilizzata per alcuni prodotti alimentari. Generalmente questa tipologia di cannabis è vietata in Italia a causa delle sue proprietà psicotrope derivanti da alti tassi di THC.
Semi di Canapa
È quindi chiaro che è possibile trarre i benefici della canapa anche attraverso l’alimentazione, l’utilizzo dei semi di canapa.
Questi semi possono essere reperiti nel mercato tipicamente in due differenti formati:
- Semi di canapa integrali;
- Semi di canapa decorticati.
L’assunzione dei semi di canapa può avvenire grazie all’impiego in zuppe, insalate o sotto la più comune forma di olio o farine. A tale proposito, vediamo un esempio di una ricetta facile e veloce che prevede l’utilizzo della farina di semi di canapa.
Biscotti con farina di semi di canapa
Vediamo quindi come realizzare dei semplici biscotti con la farina di semi di canapa. Gli ingredienti sono:
- 50 g di farina di semi canapa
- 150 g di farina di farro
- scorza grattugiata di un limone
- 80 g di zucchero di canna finemente tritato
- 100 ml di latte di soia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 uovo
- 50 ml di olio di semi di mais
È necessario creare un composto omogeno, molto simile alla pasta frolla. Stendere poi negli appositi stampini e metterli in forno a 180°C, forno preriscaldato e ventilato, per circa 12 minuti. Dopo di che potrai gustare i tuoi primi biscotti alla farina di semi di canapa. Non ti resta che provare.
Zuppa pestata di semi di canapa
Un altro esempio semplice di utilizzo di questa farina è il seguente: metti a bollire 250g di semi di canapa per il tempo necessario alla cottura, poi scolali e conserva un po’ di acqua di cottura.
In un mortaio unite i semi di canapa bolliti, 250g di mandorle pelate, 1 cucchiaino di zenzero fresco e spezie a piacere.
Pestate il tutto e unitelo al brodo precedentemente conservato.
Aggiungete pezzi di pane tostato al farro o di kamut.
Semi di Canapa in cucina: Vantaggi
- Hanno un elevato contenuto di grassi, proteine e vitamine;
- Sono dei buoni antinfiammatori;
- Tengono sotto controllo il colesterolo;
- Sono dei buoni antiossidanti;
- Rinforzano pelle capelli ed unghie;
In questi ultimi anni il mercato dei semi di canapa si è ampliato ancora di più, sono reperibili facilmente e non sono negli appositi market ma anche online puoi trovare una vasta gamma di prodotti contenenti questo miracoloso ingrediente.